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Bourgogne « Belle » récolte de cassis en vue

Dijon, 10 juil 2015 (AFP) - Une « belle » récolte de cassis est annoncée en 2015, selon le Syndicat interprofessionnel de défense du cassis en Bourgogne (Sidcb), qui a obtenu en février une indication géographique (IG) pour la crème de cassis de Bourgogne.

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« Cette année, la récolte, qui a lieu durant la première quinzaine de juillet, est belle ; la canicule a accéléré la maturité » des baies, a souligné le président du Sidcb, Xavier Cartron. Depuis février, la crème de cassis de Bourgogne, une des spécialités régionales, est protégée par une IG. Ce label oblige notamment lors de la fabrication de la liqueur, à utiliser principalement du cassis « noir de Bourgogne », une variété à faible rendement, fragile et chère mais très aromatique. « Cette indication géographique est une protection à long terme de la filière et une garantie, notamment pour le consommateur, du respect du cahier des charges et de la qualité haut de gamme du produit, tandis que l'utilisation du nom "Bourgogne" est toujours tentante », a estimé Xavier Cartron.

La Bourgogne produit « environ 70 à 80 % des crèmes de cassis françaises ». « Cette culture du cassis a toujours été plus ou moins connexe à la vigne car le matériel est le même que pour les vendanges », a-t-il ajouté. En août 2013, l'Association Cassis de Dijon, constituée des liquoristes dijonnais, avait quant à elle obtenu l'IG « Cassis de Dijon » pour les crèmes de cassis élaborées sur la commune de Dijon.

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